حلوى هندية
المكونات:
-
1 كوب طحين السميد (السيمولينا).
-
¼ كوب سمن.
-
¼ ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون.
-
1 كوب سكر.
-
4 أكواب حليب.
-
¼ كوب زبيب (كشمش).
-
¼ كوب كاجو.
-
2 ملعقة كبيرة فستق مجروش.
-
1 ورقة لورة (ورق الغار).
-
رشة ملح.
-
½ ملعقة صغيرة ماء زهر.
الطريقة:
1-
يسكب الحليب فى طنجرة صغيرة الحجم، ويترك على نار متوسطة حتى يبدأ فى الغليان.
2-
ثم تهدأ النار تماماً تحت الطنجرة، ويترك على النار حتى يتكثف ويفقد نصف الكمية
ويصبح 2 كوب فقط، ثم يرفع من على النار ويترك جانباً.
3-
يذاب ½ ملعقة كبيرة من السمن فى مقلاة صغيرة، ويُحمر الزبيب والكاجو والفستق
قليلاً، ثم يترك الخليط جانباً.
4-
يذاب السمن فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه طحين السيمولينا
وورقة اللورة، ويقلب الخليط على النار لمدة دقيقة.
5-
يضاف الملح والسكر والحبهان وخليط الكاجو إلى الخليط، وتخلط المكونات جيداً.
6-
يضاف الحليب الساخن إلى خليط السيمولينا، ويقلب به حتى يمتزجا معاً جيداً، ثم يترك
الخليط حتى يبدأ فى الغليان.
7-
يترك الخليط على النار ليغلى لمدة دقيقتين، مع التقليب من وقت إلى آخر، ثم يرفع من
على النار.
8-
يضاف ماء الزهر إلى الخليط ويقلب به جيداً، ثم يوزع على كاسات التقديم.
9-
ينثر قليل من الزبيب والمكسرات على حلوى السميد، وتقدم ساخنة أو باردة.