حلوى سعودية
المكونات:
- 4 أكواب ماء.
- 2 كوب سكر.
- 3 حبات هيل (حبهان).
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- 1كوب نشا.
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر.
- ¼ كوب جوز مجروش.
- ¼ كوب لوز مُحمص ومجروش.
- ¼ كوب صنوبر مُحمص.
- ¼ كوب فستق مُحمص.
الطريقة:
1- يسخن 2 أكواب من الماء فى طنجرة متوسطة الحجم على نار أعلى من المتوسط، ثم تضاف إليه حبات الهيل والقرفة، وتقلبان به جيدأً.
2- يضاف السكر إلى الماء، ويقلب بالمضرب اليدوى حتى يذوب به تماماً، ثم تنشل حبات الهيل من الماء.
3- فى وعاء عميق، يذاب النشا فى كوبى الماء المتبقيان حتى يمتزج به تماماً، ثم يضاف بالتدريج إلى خليط الماء والسكر مع الإستمرار فى التقليب السريع حتى لا يتكتل النشا.
4- تُهدأ النار تحت الطنجرة، ويضاف خليط المكسرات إلى المزيج، ويستمر تقليبه بالمضرب اليدوى لحوالى 10 دقائق أو حتى يغلظ قوامه ويبدأ فى التماسك.
5- تُرفع الطنجرة من على النار، ويضاف إليها ماء الزهر، ويقلب الخليط جيداً حتى تمتزج مكوناته معاً.
6- تُسكب الخبيصة فى صينية مغطى قاعها وجوانبها بورق البرشمان، وتُفرد بها بظهر الملعقة.
7- تترك صينية الخبيصة فى حرارة الغرفة حتى تبرد، ثم تُحفظ فى البراد لمدة ساعتين.
8- تُخرج الخبيصة من البراد، وتقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم، وتُرص فى صحن التقديم وتقدم.
المكونات:
- 4 أكواب ماء.
- 2 كوب سكر.
- 3 حبات هيل (حبهان).
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- 1كوب نشا.
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر.
- ¼ كوب جوز مجروش.
- ¼ كوب لوز مُحمص ومجروش.
- ¼ كوب صنوبر مُحمص.
- ¼ كوب فستق مُحمص.
الطريقة:
1- يسخن 2 أكواب من الماء فى طنجرة متوسطة الحجم على نار أعلى من المتوسط، ثم تضاف إليه حبات الهيل والقرفة، وتقلبان به جيدأً.
2- يضاف السكر إلى الماء، ويقلب بالمضرب اليدوى حتى يذوب به تماماً، ثم تنشل حبات الهيل من الماء.
3- فى وعاء عميق، يذاب النشا فى كوبى الماء المتبقيان حتى يمتزج به تماماً، ثم يضاف بالتدريج إلى خليط الماء والسكر مع الإستمرار فى التقليب السريع حتى لا يتكتل النشا.
4- تُهدأ النار تحت الطنجرة، ويضاف خليط المكسرات إلى المزيج، ويستمر تقليبه بالمضرب اليدوى لحوالى 10 دقائق أو حتى يغلظ قوامه ويبدأ فى التماسك.
5- تُرفع الطنجرة من على النار، ويضاف إليها ماء الزهر، ويقلب الخليط جيداً حتى تمتزج مكوناته معاً.
6- تُسكب الخبيصة فى صينية مغطى قاعها وجوانبها بورق البرشمان، وتُفرد بها بظهر الملعقة.
7- تترك صينية الخبيصة فى حرارة الغرفة حتى تبرد، ثم تُحفظ فى البراد لمدة ساعتين.
8- تُخرج الخبيصة من البراد، وتقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم، وتُرص فى صحن التقديم وتقدم.