ماكرون اللوز والينسون


حلوى فرنسية
المكونات الماكرون:
- 1 ½ كوب عجين اللوز.
- 1 ¼ كوب سكر بودرة.
- ½ ملعقة صغيرة ينسون برى.
- 3 ½ بياض بيض.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.


مكونات عجين اللوز:
- 3 كوب لوز.
- 4 ملاعق كبيرة سكر بنى.


مكونات الجاناش:
- 1 كوب كريمة خفق.
- ¼ كوب شراب سكرى.
- 2 كوب شيكولاتة مبشورة.
- 1 ½ ملعقة كبيرة زبد.


طريقة عمل الجاناش:
1- فى وعاء معدنى، تُسخن كريمة الخفق والشراب السكرى على نار متوسطة.
2- ترفع الكريمة من على النار، ويضاف إليها الشيكولاتة المبشورة، وتخفق بالخفاقة اليدوية أو الكهربائية حتى تذوب الشيكولاتة وتندمج بالكريمة.
3- يضاف الزبد على مرحلتين إلى المزيج ويخفق معه جيداً، ثم يترك الجاناش فى حرارة الغرفة لحين إستعماله.


طريقة عمل عجين اللوز:
1- فى وعاء معدنى، يسخن كمية من الماء حتى تبدأ فى الغليان ثم ترفع من على النار.
2- ينقع اللوز فى الماء المغلى حتى يسهل تقشيره، ثم يصفى ويقشر.
3- يسخن الفرن على حرارة عالية، يفرد اللوز فى صينية خَبز مسطحة، ويوضع فى الفرن من 10 إلى 15 دقيقة أو حتى يتم تحميصه.
4- يترك اللوز حتى يبرد، ثم يوضع اللوز فى المطحنة ويضاف إليه السكر.
5- تطحن المكونات على سرعة عالية لحوالى 5 دقائق أو حتى تتحول إلى عجين ناعم ومتماسك.


طريقة عمل الماكرون:
1- فى وعاء العجانة، يخفق عجين اللوز والسكر البودرة لمدة دقيقتين على سرعة متوسطة.
2- يضاف بياض بيضة واحدة للعجانة، ويخفق الخليط لمدة دقيقتين. 
3- يضاف بياض بيضة أخرى للخليط، ويخفق حتى يصبح المزيج ناعماً وغير حبيبى.
4- ثم يضافة بياض بيضة ونصف أخرى والملح والفانيليا إلى الخليط ، ويستمر الخفق حتى تندمج جميع المكونات تماماً.
5- يعبأ العجين فى كيس حلوانى مزود بأنوب مستدير متوسط الحجم، ويُضخ به كميات صغيرة من العجين على صوانى خَبز مسطحة مغطاة  بورق البرشمان.
6- يُنثر بعض السكر البودرة على وحدات البسكويت، ويُترك قبل الخبز فى درجة حرارة الغرفة لمدة 60 دقيقة على الأقل، وهو ما يؤدى إلى تغليفه بقشرة هشة ومشققة.
7- يُخبز البسكويت فى فرن عالى الحرارة من 12 إلى 14 دقيقة أو حتى يصبح ذهبى اللون.
8- يُخرج البسكويت من الفرن ويترك حتى يبرد تماماً، ثم يوضع كميات صغيرة من الجاناش على البسكويت ويلصق ببعضه. 
9- يُرص بسكويت الماكرون فى صحن التقديم ويقدم، ويمكن حفظه فى وعاء محكم الغلق لمدة إسبوع فى درجة حرارة الغرفة.