سكندرانيات باللوز


حلوى جزائرية
المكونات:
- 3 أكواب طحين (سيم).
- 1 كوب زبد.
- رشة ملح.
- ¾ كوب ماء.
- 3 ملاعق كبيرة ماء زهر.
- 1 ملعقة كبيرة سكر ناعم.
- قليل من لون أحمر مخصص للطعام.

 مكونات الحشو:
- 3 ¼ كوب طحين لوز.
- 1 ½ كوب سكر ناعم.
- 1 بياض بيض.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 3 ملاعق كبيرة زبد سائل.

 مكونات القطر:
- 2 كوب عسل نحل.
- ¼ كوب ماء زهر.

 طريقة عمل العجين:
1  - فى وعاء كبير، يُخلط الطحين والسكر والملح خلطاً جيداً.
2  - يذاب الزبد فى مقلاة صغيرة، ويضاف إلى خليط الطحين، ويفرك به بأطراف الأصابع حتى يمتزج الزبد بالطحين ويصبح الخليط حبيبات صغيرة من العجين مثل فتات الخُبز.
3  - يضاف ماء الزهر إلى الماء ويُخلطان جيداً ببعضهما، ثم يضاف الخليط إلى العجين بالتدريج، ويعجن به جيداً باليد حتى يصبح العجين ناعماً وقابلاً للتشكيل.
4  - يمكن زيادة كمية الماء فى حالة كان العجين مايزال يابساً ولا يمكن تشكيله.
5  - يُنقل  كمية العجين إلى وعاء آخر، ويضاف إليه نقاط قليلة من اللون الأحمر، ويستمر العجن باليدين حتى يمتزج اللون مع كامل العجين
6  - ثم يترك العجين لمدة 15 دقيقة حتى يرتاح.

 طريقة عمل الحشو:
1  - فى وعاء عميق، يخلط طحين اللوز والسكر خلطاً جيداً.
2  - يضاف الزبد وماء الزهر والفانيليا وبياض البيض إلى خليط الطحين، وتعجن المكونات جيداً باليد حتى تصبح عجيناً متماسكاً يمكن تشكيله.
3  - يُشكل عجين اللوز إلى إسطوانات طويلة بقطر 3 سم.

 طريقة تجميع الحلوى:
1  - يسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويغطى قاع صوانى خَبز مسطحة بورق البرشمان.
2  - يُفرد العجين الأبيض بالطراحة (النشابة -الرشتة) على شكل مربع كبير بسُمك 2 مم، كما يمكن فرد العجين بآلة فرد العجين.
3  - يُفرد العجين الأحمر على شكل مربع كبير بسُمك 2 مم، ثم يُقطع إلى شرائط بعرض 1 سم.
4  - تُرص الشرائط الحمراء على العجين الأبيض بقليل من الميل، مع الحرص على ترك مسافة 1 سم بينها، بحيث يصبح المستطيل الأبيض مُخططاً بالأحمر.
5  - يُفرد العجين المخطط مرة أخرى بالطراحة حتى تندمج الخطوط الحمراء مع العجين الأبيض.
6  - ثم يقلب العجين بأكمله بحرص، ويفرد مرة أخرى بالطراحة حتى يصبح العجين أقل سُمكاً.
7  - توضع إسطوانة عجين اللوز على أطراف العجين المخطط، وتُلف به مرتين، ثم يُقطع مربع العجين بالسكين عند أطراف الإسطوانة.
8  - بواسطة سكين حاد وعريض، تُقطع إسطوانة العجين المحشوة بقليل من الميل إلى قطع بطول 3 أو 4 سم.
9  - يُرص الكعك فى صينية الخَبز، ويُخبز فى الفرن لحوالى 20 دقيقة أو حتى تأخذ الشرائط البيضاء اللون الذهبى الفاتح.
10- يُخرج كعك السكندريات باللوز من الفرن، ويُغمر فى القَطر ويُرص فى صحن التقديم، ثم يترك حتى يبرد ويقدم.