حلوى جزائرية
المكونات:
-
3 أكواب طحين (سيم).
-
1 كوب زبد.
-
رشة ملح.
-
¾ كوب ماء.
-
3 ملاعق كبيرة ماء زهر.
-
1 ملعقة كبيرة سكر ناعم.
-
قليل من لون أحمر مخصص للطعام.
مكونات
الحشو:
-
3 ¼ كوب طحين لوز.
-
1 ½ كوب سكر ناعم.
-
1 بياض بيض.
-
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
-
3 ملاعق كبيرة زبد سائل.
مكونات
القطر:
-
2 كوب عسل نحل.
-
¼ كوب ماء زهر.
طريقة
عمل العجين:
1 -
فى وعاء كبير، يُخلط الطحين والسكر والملح خلطاً جيداً.
2 -
يذاب الزبد فى مقلاة صغيرة، ويضاف إلى خليط الطحين، ويفرك به بأطراف الأصابع حتى
يمتزج الزبد بالطحين ويصبح الخليط حبيبات صغيرة من العجين مثل فتات الخُبز.
3 -
يضاف ماء الزهر إلى الماء ويُخلطان جيداً ببعضهما، ثم يضاف الخليط إلى العجين
بالتدريج، ويعجن به جيداً باليد حتى يصبح العجين ناعماً وقابلاً للتشكيل.
4 -
يمكن زيادة كمية الماء فى حالة كان العجين مايزال يابساً ولا يمكن تشكيله.
5 -
يُنقل ⅓ كمية
العجين إلى وعاء آخر، ويضاف إليه نقاط قليلة من اللون الأحمر، ويستمر العجن
باليدين حتى يمتزج اللون مع كامل العجين
6 -
ثم يترك العجين لمدة 15 دقيقة حتى يرتاح.
طريقة
عمل الحشو:
1 -
فى وعاء عميق، يخلط طحين اللوز والسكر خلطاً جيداً.
2 -
يضاف الزبد وماء الزهر والفانيليا وبياض البيض إلى خليط الطحين، وتعجن المكونات
جيداً باليد حتى تصبح عجيناً متماسكاً يمكن تشكيله.
3 -
يُشكل عجين اللوز إلى إسطوانات طويلة بقطر 3 سم.
طريقة
تجميع الحلوى:
1 -
يسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويغطى قاع صوانى خَبز مسطحة بورق البرشمان.
2 -
يُفرد العجين الأبيض بالطراحة (النشابة -الرشتة) على شكل مربع كبير بسُمك 2 مم،
كما يمكن فرد العجين بآلة فرد العجين.
3 -
يُفرد العجين الأحمر على شكل مربع كبير بسُمك 2 مم، ثم يُقطع إلى شرائط بعرض 1 سم.
4 -
تُرص الشرائط الحمراء على العجين الأبيض بقليل من الميل، مع الحرص على ترك مسافة 1
سم بينها، بحيث يصبح المستطيل الأبيض مُخططاً بالأحمر.
5 -
يُفرد العجين المخطط مرة أخرى بالطراحة حتى تندمج الخطوط الحمراء مع العجين
الأبيض.
6 -
ثم يقلب العجين بأكمله بحرص، ويفرد مرة أخرى بالطراحة حتى يصبح العجين أقل سُمكاً.
7 -
توضع إسطوانة عجين اللوز على أطراف العجين المخطط، وتُلف به مرتين، ثم يُقطع مربع
العجين بالسكين عند أطراف الإسطوانة.
8 -
بواسطة سكين حاد وعريض، تُقطع إسطوانة العجين المحشوة بقليل من الميل إلى قطع بطول
3 أو 4 سم.
9 -
يُرص الكعك فى صينية الخَبز، ويُخبز فى الفرن لحوالى 20 دقيقة أو حتى تأخذ الشرائط
البيضاء اللون الذهبى الفاتح.
10-
يُخرج كعك السكندريات باللوز من الفرن، ويُغمر فى القَطر ويُرص فى صحن التقديم،
ثم يترك حتى يبرد ويقدم.