تورتة الألماس


حلوى فرنسية
المكونات:
- 1 ½ كوب طحين لجميع الأغراض.
- 1 ½ كوب طحين فاخر.
- 1 ¾ كوب سكر.
- 1 كوب زبد فى حرارة الغرفة.
- 1 ملعقة كبيرة بيكينج بودر.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- 4 بيضات كبيرة الحجم.
- 2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 1 كوب كريمة خفق.
- ¼ كوب حليب.
- 6 حلقات كمبوت أناناس.
- ½ كوب عصير أناناس.
- حبات حلوى كرستالية مختلفة الأشكال والأحجام.

طريقة عمل الكيك:
1  - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صينيتى كيك مستديرتين متوسطتى الحجم بالزبد، ثم يُغطى قاعيهما بورق البرشمان.
2  - يُنخل نوعى الطحين والبيكنج بودر والملح معاً فى وعاء عميق.
3  - يُسكب الزبد فى وعاء عميق، ويضاف إليه السكر، ثم يُخفق بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية لحوالى 3 دقائق، أو حتى يَفتح لونه ويصبح كريمة ناعمة وهشة جداً.
4  - يضاف البيض واحدة تلو الأخرى على حدىَّ، ويُخفق المزيج بعد كل إضافة حتى تَختفى به تماماً قبل إضافة الأخرى.
5  - تضاف الفانيليا إلى الحليب، وتُقلب به جيداً.
6  - تُهدأ سرعة الخفق، ويضاف ⅓ كمية خليط الطحين إلى مزيج الزبد، ويُخفق حتى تَختفى به تماماً.
7  - يضاف ¾ كوب كريمة الخفق إلى المزيج، مع الإستمرار فى الخفق البطيئ حتى تَمتزج به جيداً.
8  - يضاف الثلث الثانى من الطحين ويُخفق جيداً، ثم الحليب والمُتبقى من كريمة الخفق، ويُخفق المزيج بعد كل إضافة حتى تَمتزج المكونات جيداً.
9  - يضاف الثلث الأخير من الطحين إلى المزيج، ويُخفق مع المزيج حتى يَندمج به تماماً.
10- يُوزع مزيج الكيك على الصوانى المُعدة، ويُسوى سطحه بظهر الملعقة.
11- يُخبز الكيك فى الفرن من 30 إلى 35 دقيقة، أو حتى يَرتفع ويأخذ اللون الذهبى، ويُختبر نُضجه بغرز حرف سكين به ليَخرج جافاً.
12- يُخرج الكيك من الفرن، ويُترك فى الصينية لمدة 10 دقائق، ثم يُقلب على شبكة التَبريد ويترك حتى يَبرد تمامًاً، ويُرفع عنه ورق البرشمان.

طريقة التَزيين:
1  - يوضع الطبقة الأولى من الكيك على صحن التقديم، وتُرص أسفله شرائح من ورق البرشمان لحماية الصحن أثناء التَزيين.
2  - يُغرز الكيك بخلة خشبية لعمل ثقوب كثيرة به، ويوزع عليه ½ كمية عصير الأناناس بالملعقة، ثم يترك لدقيقتين حتى يتشربه.
3  - يُفرد طبقة من كريمة الفروستينج على الكيك بواسطة سكين فَرد عريض.
4  - تُقطع حلقات الأناناس إلى مكعبات صغيرة، ثم تُوزع فوق طبقة الكريمة.
5  - توضع الطبقة الثانية من الكيك فوق الطبقات السابقة، ويُضغط عليها قليلاً حتى تَلتصق بالكريمة، ثم يُغرز أعلاها بالخلة، ويُوزع عليها المتبقى من عصير الأناناس، وتترك لمدة دقيقتين حتى تتشربه.
6  - تُغطى طبقتى الكيك بالكامل من أعلى ومن الجوانب بطبقة سميكة من الفروستينج.
7  - تُوزع حبات الحلوى الكرستالية أعلى الكيك، ثم من الجوانب، بحيث يُغطى الكيك بالكامل بها، مع الضغط بخفة على الحبات حتى تَلتصق جيداً.
8  - فى حالة عدم تَوفر حبات الحلوى المخصصة للتزيين، فيمكن إستخدام حبات من حلوى البونبون الكرستالية للتزيين. 
9  - تُزال أوراق البرشمان من أسفل التورتة، وتترك فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعتين على الأقل، ويُفضل حتى اليوم التالى، ثم تُترك فى حرارة الغرفة لمدة 20 دقيقة قبل لتقديم.