حلوى فرنسية
المكونات:
- 1 ½ كوب طحين لجميع الأغراض.
- 1 ½ كوب طحين فاخر.
- 1 ¾ كوب سكر.
- 1 كوب زبد فى حرارة الغرفة.
- 1 ملعقة كبيرة بيكينج بودر.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- 4 بيضات كبيرة الحجم.
- 2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 1 كوب كريمة خفق.
- ¼ كوب حليب.
- 6 حلقات كمبوت أناناس.
- ½ كوب عصير أناناس.
- حبات حلوى كرستالية مختلفة الأشكال والأحجام.
طريقة عمل الكيك:
1 - يُسخن الفرن على حرارة
متوسطة، وتُدهن صينيتى كيك مستديرتين متوسطتى الحجم بالزبد، ثم يُغطى قاعيهما بورق
البرشمان.
2 - يُنخل نوعى الطحين
والبيكنج بودر والملح معاً فى وعاء عميق.
3 - يُسكب الزبد فى وعاء عميق،
ويضاف إليه السكر، ثم يُخفق بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية لحوالى 3 دقائق، أو حتى يَفتح
لونه ويصبح كريمة ناعمة وهشة جداً.
4 - يضاف البيض واحدة تلو
الأخرى على حدىَّ، ويُخفق المزيج بعد كل إضافة حتى
تَختفى به تماماً قبل
إضافة الأخرى.
5 - تضاف الفانيليا إلى
الحليب، وتُقلب به جيداً.
6 - تُهدأ سرعة الخفق، ويضاف
⅓ كمية خليط الطحين إلى مزيج الزبد، ويُخفق حتى تَختفى به تماماً.
7 - يضاف ¾ كوب كريمة الخفق إلى
المزيج، مع الإستمرار فى الخفق البطيئ حتى تَمتزج به جيداً.
8 - يضاف الثلث الثانى من
الطحين ويُخفق جيداً، ثم الحليب والمُتبقى من كريمة الخفق، ويُخفق المزيج بعد كل
إضافة حتى تَمتزج المكونات جيداً.
9 - يضاف الثلث الأخير من
الطحين إلى المزيج، ويُخفق مع المزيج حتى يَندمج به تماماً.
10- يُوزع مزيج الكيك على الصوانى المُعدة، ويُسوى سطحه بظهر الملعقة.
11- يُخبز الكيك فى الفرن من 30 إلى 35 دقيقة، أو حتى يَرتفع ويأخذ
اللون الذهبى، ويُختبر نُضجه بغرز حرف سكين به ليَخرج جافاً.
12- يُخرج الكيك من الفرن، ويُترك فى الصينية لمدة 10 دقائق، ثم يُقلب
على شبكة التَبريد ويترك حتى يَبرد تمامًاً، ويُرفع عنه ورق البرشمان.
طريقة التَزيين:
1 - يوضع الطبقة الأولى من
الكيك على صحن التقديم، وتُرص أسفله شرائح من ورق البرشمان لحماية الصحن أثناء
التَزيين.
2 - يُغرز الكيك بخلة خشبية
لعمل ثقوب كثيرة به، ويوزع عليه ½ كمية عصير الأناناس بالملعقة، ثم يترك لدقيقتين حتى
يتشربه.
3 - يُفرد طبقة من كريمة
الفروستينج على الكيك بواسطة سكين فَرد عريض.
4 - تُقطع حلقات
الأناناس إلى مكعبات صغيرة، ثم تُوزع فوق طبقة الكريمة.
5 - توضع الطبقة الثانية من
الكيك فوق الطبقات السابقة، ويُضغط عليها قليلاً حتى تَلتصق بالكريمة، ثم يُغرز
أعلاها بالخلة، ويُوزع عليها المتبقى من عصير الأناناس، وتترك لمدة دقيقتين حتى
تتشربه.
6 - تُغطى طبقتى الكيك
بالكامل من أعلى ومن
الجوانب بطبقة سميكة من الفروستينج.
7 - تُوزع حبات الحلوى الكرستالية أعلى الكيك، ثم من الجوانب، بحيث يُغطى الكيك بالكامل بها، مع الضغط
بخفة على الحبات حتى تَلتصق جيداً.
8 - فى حالة عدم تَوفر حبات
الحلوى المخصصة للتزيين، فيمكن إستخدام حبات من حلوى البونبون الكرستالية للتزيين.
9
- تُزال أوراق البرشمان من أسفل التورتة، وتترك فى البراد (الثلاجة) لمدة
ساعتين على الأقل، ويُفضل حتى اليوم التالى، ثم تُترك فى حرارة الغرفة لمدة 20
دقيقة قبل لتقديم.