حلوى
نرويجية
مكونات
الكيك:
-
3 كوب طحين حلويات منخول.
-
1 ½ كوب سكر.
-
1 ½ كوب زبد.
-
6 بيضة.
-
2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
-
2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
-
3 ملاعق كبيرة حليب.
مكونات
الحشو:
-
1 ½ كوب مربى التوت الأسود.
-
2 ملعقة كبيرة ماء.
مكونات
فروستينج الفانيليا:
- 1 كوب
زبد.
- 6 أكواب
سكر بودرة.
- ½ كوب
حليب.
- 2 ملعقة
صغيرة فانيليا سائلة.
- نقاط من ألوان مخصصة
للطعام.
مكونات
الزينة الخارجية:
- 250 جرام من عجين
المرزبان (عجين اللوز).
- 4 ألوان متدرجة خاصة
بالطعام.
- حبات حلوى باللون
الفضى.
طريقة
عمل الكيك:
1-
يسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتدهن 3 صوانى كيك بحجم 8 بوصة بالزبد وينثر عليها
الطحين.
2-
فى وعاء كبير، يخفق الزبد والسكر بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية لحوالى
دقيقتين، أو حتى يصبح كريمة ناعمة وهشة.
3- يضاف البيض كل واحدة
على حدى، مع
الإستمرار فى الخفق السريع حتى تختفى كل بيضة قبل إضافة الأخرى.
4- ثم تضاف
الفانيليا والحليب إلى المزيج،
ويخفق جيداً حتى يمتزجا به.
5- تقلل سرعة العجانة،
ويضاف الطحين على ثلاث مراحل، مع الحرص على الإستمرار فى الخفق البطيئ مع كل إضافة
حتى يختفى الطحين بالمزيج.
6-
يسكب مزيج الكيك فى الصوانى المُعدة، ويسوى سطحه بالملعقة.
7-
يُخبز الكيك من 20 إلى 30 دقيقة أو حتى يرتفع، ويُختبر نضجه بواسطة حرف سكين.
8-
يُخرج الكيك من الفرن، ويُترك فى الصوانى لمدة 10 دقائق، ثم يقلب على شبكة التبريد
ويترك حتى يبرد تماماً.
طريقة
عمل الحشو:
1-
تسكب المربى فى مقلاة متوسطة، ويضاف إليها الماء ويقلب بها جيداً.
2-
يترك الخليط على نار متوسطة مع الإستمرار فى التقليب حتى يمتزج ببعضه ويصبح متوسط
السيولة.
3-
يرفع المزيج من على النار، ويترك لدقائق حتى تهدأ حرارته قبل الإستعمال.
طريقة
عمل فروستينج الفانيليا:
1-
فى وعاء عميق، يخفق الزبد بالمضرب الكهربائى لثوانى، ثم يضاف إليه 4 أكواب من
السكر مع الإستمرار فى الخفق حتى يندمج به السكر.
2-
يضاف الحليب والفانيليا إلى الخليط، ويخفق على سرعة متوسطة من 3 إلى 5 دقائق أو
حتى يصبح كريمة هشة وناعمة.
3-
بالتدريج يضاف السكر المتبقى بمعدل كوب فى كل مرة، مع الإستمرار فى الخفق بعد كل
إضافة لحوالى دقيقتين أو حتى يغلظ قوام الأيسنج ويصبح متماسكاً وقابلاً للفرد
بسهولة على الكيك.
4-
يمكن إضافة كمية إضافية من السكر حتى 2 كوب فى حالة كان الفروستينج مازال خفيفاً
أو سائلاً.
5-
يُترك الفروستينج فى البراد لحين الحاجة إليه.
طريقة
تجميع الطبقات:
1-
بواسطة سكين الفرد، تُدهن طبقة الكيك الأولى بطبقة غنية من مربى التوت الأسود.
2-
وتوضع الطبقة الثانية من الكيك عليها، وتُدهن بطبقة غنية أخرى من المربى، ثم توضع
عليها الطبقة الثالثة من الكيك.
3-
تغطى الطبقات الثلاثة بالكامل من أعلى وعلى الجوانب بطبقة كثيفة من كريمة
الفروستينج.
4-
تترك التورتة فى البراد لمدة 30 دقيقة أو حتى تتماسك طبقة الكريمة.
طريقة
عمل الزينة الخارجية:
1-
يُقسم عجين المرزبان إلى 4 أجزاء، ويُضاف على كل جزء لون من الألوان الأربعة.
2-
يُعجن كل جزء باليد حتى يندمج به اللون ويلونه تماماً.
3-
يبشر اللون الداكن على الفتحات الضيقة للمبشرة اليدوية، حتى يُفرم إلى قطع صغيرة
جداً.
4-
ثم تُلصق القطع باليد على الجزء الأسفل من الفروستينج فى شريط حول التورتة بعرض 3
سم تقريباً.
5-
تُكرر نفس الخطوات مع الألوان التى تليه حتى تُغطى حبيبات المرزبان حوالى ⅔ جوانب التورتة.
6-
يمكن إستخدام جوز الهند المبشور بدلاً من المرزبان، بحيث يلون بدرجات الألوان
المتتابعة ويلصق على الفروستينج بنفس الطريقة.
7-
تُلصق حبات الحلوى الفضية اللون على مسافات فى دوائر على جوانب التورتة وسط حبيبات
المرزبان.
8-
تترك التورتة فى البراد لمدة 30 دقيقة على الأقل أو حتى تتماسك الزينة الخارجية.