حلوى سورية
مكونات بلح الشام:
- 1 كوب ماء.
- رشة زعفران.
- 1 كوب طحين.
- رشة ملح.
- 4 بيضات.
- ½ ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
- 1 ملعقة كبيرة زبد.
- زيت نباتى للقلى.
- فستق مجروش للزينة.
مكونات القطر:
- 2 كوب سكر.
- 1 كوب ماء.
- ½ ملعقة صغيرة عصير ليمون.
- ½ ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- رشة زعفران للزينة.
طريقة عمل القطر:
1 - يسكب الماء والسكر فى وعاء معدنى على نار متوسطة، ويترك حتى يبدأ فى الغليان.
2 - يضاف عصير الليمون إلى القطر، ويحرك الوعاء فى حركات دائرية حتى يذوب السكر تماماً.
3 - يترك القطر على النار لحوالى 10 دقائق أو حتى يغلظ قوامه قليلاً، ثم يرفع من على النار وتضاف إليه الفانيليا ويقلب ويترك جانباً.
طريقة عمل بلح الشام:
1- يسكب الماء والزعفران فى طنجرة صغيرة، ويترك على نار فوق المتوسط حتى يغلى.
2- يضاف الملح والفانيليا إلى الطحين ويقلب به، ثم يسقط الطحين دفعة واحدة فى الماء، ويخفق بسرعة بالخفاقة اليدوية حتى يتكون عجين ناعم.
3- يستمر الخفق السريع حتى يترك العجين جوانب الطنجرة ويلتف حول الخفاقة.
4- ترفع الطنجرة من على النار، ويترك العجين حتى تهدأ حرارته قليلاً.
5- يضاف البيض بالتدريج إلى العجين، بحيث تضاف كل بيضة على حدى وتقلب فى العجين سريعاً حتى تختفى به تماماً، ثم تضاف التالية.
6- يجمع العجين ويعبأ فى كيس حلوانى به قمع مستدير ومسنن.
7- يسخن الزيت فى مقلاة عميقة، ويضغط على كيس الحلوانى باليد لعمل شرائط من العجين، وتسقط فى الزيت الحار وتقلب به حتى تأخذ اللون الذهبى المتوسط من كل الجهات.
8- تنشل أصابع بلح الشام من الزيت وتصفى منه جيداً، وتُسقط فى القطر وتقلب به لحوالى دقيقة.
9- تنشل أصابع بلح الشام من القطر وتصفى منه جيداً، ثم ترص فى صحن التقديم وينثر عليها الفستق المجروش والزعفران، وتقدم دافئة.
مكونات بلح الشام:
- 1 كوب ماء.
- رشة زعفران.
- 1 كوب طحين.
- رشة ملح.
- 4 بيضات.
- ½ ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
- 1 ملعقة كبيرة زبد.
- زيت نباتى للقلى.
- فستق مجروش للزينة.
مكونات القطر:
- 2 كوب سكر.
- 1 كوب ماء.
- ½ ملعقة صغيرة عصير ليمون.
- ½ ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- رشة زعفران للزينة.
طريقة عمل القطر:
1 - يسكب الماء والسكر فى وعاء معدنى على نار متوسطة، ويترك حتى يبدأ فى الغليان.
2 - يضاف عصير الليمون إلى القطر، ويحرك الوعاء فى حركات دائرية حتى يذوب السكر تماماً.
3 - يترك القطر على النار لحوالى 10 دقائق أو حتى يغلظ قوامه قليلاً، ثم يرفع من على النار وتضاف إليه الفانيليا ويقلب ويترك جانباً.
طريقة عمل بلح الشام:
1- يسكب الماء والزعفران فى طنجرة صغيرة، ويترك على نار فوق المتوسط حتى يغلى.
2- يضاف الملح والفانيليا إلى الطحين ويقلب به، ثم يسقط الطحين دفعة واحدة فى الماء، ويخفق بسرعة بالخفاقة اليدوية حتى يتكون عجين ناعم.
3- يستمر الخفق السريع حتى يترك العجين جوانب الطنجرة ويلتف حول الخفاقة.
4- ترفع الطنجرة من على النار، ويترك العجين حتى تهدأ حرارته قليلاً.
5- يضاف البيض بالتدريج إلى العجين، بحيث تضاف كل بيضة على حدى وتقلب فى العجين سريعاً حتى تختفى به تماماً، ثم تضاف التالية.
6- يجمع العجين ويعبأ فى كيس حلوانى به قمع مستدير ومسنن.
7- يسخن الزيت فى مقلاة عميقة، ويضغط على كيس الحلوانى باليد لعمل شرائط من العجين، وتسقط فى الزيت الحار وتقلب به حتى تأخذ اللون الذهبى المتوسط من كل الجهات.
8- تنشل أصابع بلح الشام من الزيت وتصفى منه جيداً، وتُسقط فى القطر وتقلب به لحوالى دقيقة.
9- تنشل أصابع بلح الشام من القطر وتصفى منه جيداً، ثم ترص فى صحن التقديم وينثر عليها الفستق المجروش والزعفران، وتقدم دافئة.