كعك كولوراكيا


حلوى يونانية
المكونات:
- 4 ½ كوب طحين.
- 1 ¾ كوب زبد.
- ¼ كوب سمن كريسكو.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 1 كوب سكر.
- 3 ملاعق صغيرة بيكنج بودر.
- ½ ملعقة صغيرة بيكنج صودا.
- 3 بيضات.
- 1 بيضة مخفوقة.
- 2 ملعقة كبيرة حليب.

الطريقة:
1  - يسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتغطى صوانى خَبز مسطحة بورق البرشمان.
2  - فى وعاء عميق، يخفق الزبد والسكر والسمن النباتى بالمضرب الكهربائى لمدة 5 دقائق حتى يصبح كريمى القوام.
3  -  يضاف البيض واحدة بعد أخرى، مع الخفق بعد كل إضافة حتى تختفى فى الخليط.
4  - ثم تضاف الفانيليا مع الإستمرار فى الخفق حتى تمتزج كل المكونات معاً.
5  - فى وعاء كبير، يخلط الطحين والبيكنج بودر والبيكنج صودا.
6  - يضاف نصف خليط الطحين إلى خليط الزبد، ويخفق الخليطان على سرعة خفيفة حتى يمتزج الطحين تماماً مع خليط الزبد.
7  - ثم يضاف النصف الثانى من خليط الطحين، ويعجن الخليط باليد حتى يصبح عجيناً ناعماً يمكن تشكيله.
8  - يعبأ العجين فى كيس حلوانى به قُمع مستدير متوسط الحجم، ويصنع به إسطوانة طويلة بطول 14 سم، ثم تثنى الإسطوانة من المنتصف وتُبرم حتى نهاية الطرفين، ويُمكن بَرم العجين على الطاولة أو باليد.
9  - يضاف الحليب إلى البيضة المخفوقة، ويخفق المزيج جيداً حتى يمتزج ببعضه.
10- يرص الكعك فى صوانى الخَبز، ويدهن بمزيج البيض وينثر عليه السمسم، ويخبز لمدة 12 دقيقة أو حتى يأخذ اللون الذهبى.
11- يُخرج كعك كولوراكيا من الفرن، ويترك حتى يبرد تماماً، ثم يُرص فى صحن التقديم ويُقدم.